21.03.2019 Рубрика: Другое

Можно ли в книге использовать ненормативную лексику?

Пишу книгу, в ней есть параграф про мат, даются примеры использования. Как не нарушить закон о запрете на использование ненормативной лексики? Привожу цитаты знаменитых людей. Является ли это нарушением? Надо ли ставить в книге +18 и упаковывать ее в обертку?

Если в книге содержится нецензурная брань (при этом не важно, в каком контексте) вам необходимо донести эту информацию до потребителя.

Согласно ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Необходимая информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, содержащая нецензурную брань. К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация, содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

В соответствии с ч. 4 ст. 11 и ч. 1 ст. 12 этого закона оборот информационной продукции, содержащей такую информацию, без знака информационной продукции не допускается. Издатели должны обозначать категорию информационной продукции знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.

Издательство при издании книг обязано раскрывать потребителям полную и достоверную информацию об оказываемых услугах и их основных потребительских свойствах. На выпускаемой книгопечатной продукции должен быть указан знак информационной продукции, а также текстовые предупреждения с целью соблюдения ст. 12 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», п. 1 Правил размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1336, и иных обязательных требований.

Покупатели печатной продукции должны предупреждаться о наличии ненормативной лексики надписью «Содержит нецензурную брань». Это регламентируется Правилами размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции.

На экземплярах печатной продукции, содержащей нецензурную брань, на обложке должно быть размещено текстовое предупреждение «Содержит нецензурную брань». Оно наносится цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом и по размеру должно занимать не менее 5% площади поверхности.

Также на книге должна быть размещена маркировка 18+, а сама продукция  должна быть упакована в пленку.

Сказали спасибо:
35