• Главная
  • Жилье
  • Мой двор окружают еще несколько домов. Жильцы одного из домов перегородили шлагбаумами подъезд к нашему дому, отгородив себе место для парковки.
Кирилл Лоскутков (Москва) 12.07.2016 Рубрика: Жилье

Мой двор окружают еще несколько домов. Жильцы одного из домов перегородили шлагбаумами подъезд к нашему дому, отгородив себе место для парковки.

Дом, в котором я живу, находится во дворе, имеющем форму крепости. Двор окружают еще несколько домов. Жильцы одного из домов полностью перегородили шлагбаумами подъезд к нашему дому, отгородив себе место для парковки автомобилей. Как законными способами убрать шлагбаумы? Куда следует обращаться?
Алексей Пискунов
Алексей Пискунов
Консультаций: 2

В соответствии с Порядком установки ограждений на придомовых территориях в городе Москва, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 2 июня 2013 года № 428-ПП, установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений, всех таких многоквартирных домов.

Решение об установлении ограждений принимается советом депутатов. Следует отметить, что запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.

Если ограждение установлено для регулирования въезда двух многоквартирных домов, а решение общего собрания жителей второго дома не получено, или доступ на земли общего пользования ограничен, это является основанием для обращения в суд и признания незаконным решения совета депутатов.

Сказали спасибо:
10