Евгений (Пенза) 28.10.2016 Рубрика: Бизнес

Регистрация ИП

Мы с дочерью решили купить бизнес по стрижке животных. Уже готовый. Куда надо обратиться, чтобы оформить ИП? Сколько придется заплатить за регистрацию?
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
Консультаций: 50

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вы или Ваша дочь можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон о регистрации).

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (пункт 3 статьи 8 Закона о регистрации).

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган (налоговый орган) представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 22.1 Закона о регистрации. В случае вашей регистрации в качестве ИП, Вам необходимо предоставить:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (форма N Р21001);

- копию основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;

- документ об уплате государственной пошлины

В силу пункта 2 статьи 22.1 Закона о регистрации, представление документов при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона о регистрации. При этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной пунктом 3 статьи 9 Закона о регистрации расписки.

Порядок представления документов при государственной регистрации регулируется статьей 9 Закона о регистрации. Согласно ее положениям:

- в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной властия;

- представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам;

- представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации. Указанные документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, установлены Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2012 № 24139).

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган необходимых документов (пункт 3 статьи 22.1Закона о регистрации).

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается госпошлина в размере 800 руб.

 

Сказали спасибо:
0
Связаться с юристом