Надежда Кузнецова (Московская область) 19.10.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Оформление квоты на лечение

Можно ли получить квоту на операцию по удалению тромбов в сосудах ноги, как ее оформить?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 95

Оформление всех документов для получения помощи в рамках обязательного медицинского страхования осуществляет лечащий врач, он же принимает решение о видах лечения и о необходимости оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) по квоте.

Право на оказание ВМП предусмотрено Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 этого закона застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи при наступлении страхового случая на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; на территории субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Базовые программы утверждаются постановлениями Правительства РФ и включают в себя перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, в том числе Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящий момент действует постановление Правительства РФ от 19.12.2015 № 1382 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год».

В настоящий момент порядок получения квоты на ВМП регулируется приказом Минздравсоцразвития от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение, определяет наличие медицинских показаний у пациента для оказания ему ВМП.

Порядок оформления документов зависит от заболевания (состояния) пациента и перечня видов высокотехнологической помощи.

При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП с приложением медицинской документации, оформленной в установленной форме, и комплекта документов пациента (копии паспорта, полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, согласие на обработку персональных данных пациента).

Руководитель направляющей медицинской организации представляет вышеуказанный комплект документов в течение трех рабочих дней в медицинскую организацию, если необходимая помощь входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, или в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения - если не входит.

Пациент или его представитель вправе сами передать комплект документов в соответствующую организацию.

При направлении пациента в принимающую медицинскую организацию оформление на пациента талона на оказание ВМП обеспечивает принимающая медицинская организация.

При направлении пациента на комиссию в органы управления здравоохранения комиссия в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов принимает решение о подтверждении наличия (об отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП и сама обеспечивает оформление талона на оказание ВМП и необходимого комплекта документов.

Госпитализация пациента производится по решению врачебной комиссии принимающей медицинской организации. Решение комиссией принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления талона на оказание ВМП.

Решение может быть:

о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации пациента в медицинскую организацию;

об отсутствии медицинских показаний для госпитализации с рекомендациями по дальнейшему наблюдению или лечению пациента по профилю его заболевания;

о необходимости проведения дополнительного обследования с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента;

о наличии медицинский показаний для направления пациента в иную медицинскую организацию по профилю заболевания пациента;

о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента с рекомендациями по дальнейшему обследованию, наблюдению и лечению пациента по профилю заболевания (состояния).

О своем решении комиссия уведомляет направившую пациента организацию в течение пяти рабочих дней. По письменному заявлению пациента решение может быть выдано на руки ему или его законному представителю, направлено ему посредством почтовой или электронной связи.

В разных субъектах Федерации порядок получения талона на оказание ВМП может отличаться, но большинство мероприятий по оформлению направления на высокотехнологичное лечение одинаково для жителей всех регионов.

В большинстве регионов рассмотрение документов происходит без участия больного. Но в ряде случаев больного могут пригласить на консультацию к специалистам.

В целом оформление талона на оказание ВМП, как сейчас называется оформление квоты, подготовка необходимой документации, проведение всех предварительных обследований для обоснования необходимости лечения производится лечащим врачом.

В случае несогласия с действиями специалистов пациент может оспорить принятые решения на любом этапе получения квоты путем обращения к вышестоящему руководству специалиста, чьи действия оспариваются, а также к контролирующим и специализированным организациям.

 

Сказали спасибо:
3