• Главная
  • Соцобеспечение
  • Значение "иметь место жительства" в нормативном акте Московской области для социальных выплат из бюджета субъекта
19.10.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Значение "иметь место жительства" в нормативном акте Московской области для социальных выплат из бюджета субъекта

В нормативном документе Мособлдумы № 1309П относительно категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, прямо указано: "... имеют право граждане РФ, имеющие место жительства на территории Московской области". В соответствии с гражданским кодексом РФ местом жительства гражданина является место, где он фактически или преимущественно проживает. Что же все-таки означает словосочетание "иметь место жительства" для получения единовременных денежных выплат (для льготных категорий) за счет средств бюджета субъекта для постановки на жилищный учет граждан?

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ).

Чаще всего определить место, где гражданин постоянно проживает, достаточно просто. С некоторой степенью условности можно сказать, что это место, где гражданин проживает всегда. Сложнее определить место жительства, если гражданин живет в разных местах. В этом случае требуется определить то место, где он проживает чаще всего (преимущественно).

Определение понятия «место жительства» приведено также в Законе РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1).

Под местом жительства в целях Закона № 5242-1 понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абз. 8 ст. 2).

Таким образом, в понятие места жительства входят такие признаки, как:

1) период проживания (постоянный или преимущественный);

2) основания для проживания - в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды и иные законные основания;

3) объект для проживания - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение.

Относительно значения регистрации по месту жительства необходимо отметить следующее.

Как указано в абз. 1 ст. 3 Закона № 5242-1, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства (абз. 2 ст. 2 Закона № 5242-1).

Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ (абз. 2 ст. 3 Закона № 5242-1).

Таким образом, из анализа положений ст. 2 и 3 Закона № 5242-1 следует, что регистрация не входит в понятие «место жительства», не может служить условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Однако в большинстве случаев на практике в качестве места жительства гражданина признается место регистрации, что вызывает споры.

Например, в одном из дел суд отклонил доводы истца, что он проживает в г. Москве по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет, что дает ему право на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, поскольку на момент обращения с заявлением о признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, истец постоянной регистрации по месту жительства в г. Москве не имел (апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2016 по делу № 33-5720/2016).

По другому делу судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда обратила внимание суда первой инстанции на то, что регистрация истца по месту жительства по адресу в г. Москве не была связана с предоставлением ему конкретного жилого помещения, регистрация была произведена при воинской части. Как указал истец, он и его семья, будучи зарегистрированы по месту жительства в Москве, фактически проживали в г. Серпухов-4 в квартире, предоставленной по месту службы. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что истцом представлены доказательства того, что фактически он и его дети проживали на территории Московской области (апелляционное определение Московского областного суда от 26.05.2014 по делу № 33-11141/2014).

Таким образом, место регистрации, как правило, свидетельствует и о месте жительства, если не будет установлено иное.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сказали спасибо:
6