Евгения Ивакина (Кировская обл.) 05.10.2016 Рубрика: Работа

Как заставить работодателя платить за "вредников" в ПФР?

На предприятии с вредными условиями труда работодатель в 2014 году провел аттестацию рабочих мест. Вредность осталась та же (класс 3:2). Но работодатель до сих пор не передает документы в Пенсионный фонд и не платит взносы за "вредников". Как заставить работодателя направить документы об аттестации в фонд и платить взносы?
Иван Катышев
Иван Катышев
Консультаций: 5

Результатом проведения специальной оценки условий труда (ранее - аттестация рабочих мест) и присуждение рабочему месту определенного класса и подкласса по степени вредности и (или) опасности труда в соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» становится установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд является обязанностью работодателя в силу ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Вне зависимости от исполнения или неисполнения этой обязанности работодателем работник имеет право на получение страхового обеспечения в силу абз. 3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Кроме этого, в силу абз. 6 ч. 1 ст. 15 указанного закона работник обладает правом получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд. Неисполнение работодателем обязанности по перечислению страховых взносов не влечет для работника негативных последствий, что подтверждается судебной практикой (решение Пучежского районного суда Ивановской области от 28.01.2016 дело 2-24/2016). Вместе с тем во избежание возможных споров с Пенсионным фондом в будущем при назначении пенсии работник может приложить определенные усилия для стимулирования работодателя перечислять взносы, как это указано ниже.

Отметим, что информация о результатах проведения специальной оценки условий труда передается в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда. При этом обязанность по передаче результатов проведения специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда (ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»). Однако в вопросе передачи результатов специальной оценки условий труда работодатель обладает правом, но не обязанностью самостоятельно передать ее результаты в государственные органы в силу ч. 4 ст. 18 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», в случае если такая обязанность не исполняется организацией, проводившей оценку условий труда.

При этом даже в том случае, если результаты проверки не переданы работодателем или организацией, проводившей оценку условий труда, работодатель обязан уплачивать дополнительный тариф, размер которого установлен в ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и составляет в зависимости от вида работ 6 или 9%, что выше установленного той же статьей дополнительного тарифа для класса 3.2 по итогам аттестации – 4%. 

В связи с изложенным можно прийти к выводу, что в данной ситуации сам факт непередачи результатов создает для работодателя дополнительные затраты в связи с уплатой дополнительного тарифа в большем размере. Однако, если работодатель не считает условия на рабочем месте вредными и отказывается добровольно уплачивать дополнительные взносы, факт вредности нужно будет устанавливать в суде либо работнику, либо Пенсионному фонду.

Для стимулирования работодателя уплачивать дополнительные страховые взносы работник может выполнить следующие действия.

1. Запросить информацию о начисленных страховых взносах в Пенсионном фонде, а затем обратиться к нему с сообщением о том, что работодатель в полной мере не уплачивает страховые взносы. На основании поступившей информации Пенсионный фонд может обратиться в суд и взыскать с работодателя неуплаченные страховые взносы.

2. Самостоятельно обратиться в суд к работодателю с данным требованием, что подтверждается судебной практикой (решение Сыктывкарского горсуда Республики Коми от 22.12.2015 по делу № 2-11910/2015). В качестве ответчика также может выступать и организация, которая проводила специальную оценку условий труда. В качестве третьего лица может быть привлечен Пенсионный фонд.

 

Сказали спасибо:
6