Головашкин Никита (Ханты-Мансийск) 27.09.2016 Рубрика: Налоги

Имущественный вычет при приобретении жилья

Зарегистрирован по месту жительства в одном субъекте РФ, проживаю большую часть года и зарегистрирован по месту пребывания (временно, на несколько лет) в другом субъекте РФ, где работаю, и работодатель удерживает и перечисляет НДФЛ. Жилье приобрел в субъекте по месту жительства. В какую налоговую инспекцию мне обратиться с документами на имущественный налоговый вычет - по месту жительства (где куплена квартира) или по месту временного пребывания (где работаю и плачу налоги)?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 32

В случае приобретения налогоплательщиком на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, на основании пп. 3 п. 1 ст 220 Налогового кодекса РФ, у налогоплательщика возникает право на имущественный вычет.

В соответствии с п. 7, 8 ст. 220 НК РФ и разъяснениями, данными в письмое ФНС России от 24.10.2012 № АС-4-2/18053@ "Об осуществлении налогового контроля при предоставлении имущественных налоговых вычетов", налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику двумя способами:
1) при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (данная декларация подается налоговым агентом (работодателем) по месту его регистрации);
2) до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика к работодателю,  при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (см. приказ ФНС России от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@
"Об утверждении формы уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, с документами для получения налогового имущественнного вычета вам следует обратиться в налоговую инспекцию, на учете в которой стоит ваш налоговый агент (работодатель).

 

Сказали спасибо:
2