Евгения (Москва ) 27.09.2023 Рубрика: Бизнес

Лицензирование производства ягодного вина на продажу

Производим ягодное вино и планируем его реализовывать. Что мы должны сделать, чтобы реализовывать его в торговые сети и лично на руки, не нарушая закон?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

В силу пп. 12.2 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) плодовая алкогольная продукция – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих плодов (фруктов) одного вида или нескольких видов, либо плодового (фруктового) сусла, либо восстановленного концентрированного плодового (фруктового) сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.

Согласно п. 1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ организации, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Также в соответствии с абз. 2 п. 2 вышеуказанного закона основное технологическое оборудование для производства вина, игристого вина, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков без добавления этилового спирта, виноградосодержащих напитков без добавления этилового спирта, плодовых сброженных материалов, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, опломбированными федеральным органом по контролю и надзору.

В силу абз. 1 п. 1 ст. 11 Закона № 171-ФЗ производство и оборот алкогольной продукции и производство и оборот спиртосодержащей продукции осуществляются организациями, если иное не установлено данным законом.

Согласно абз. 1 п. 1 и п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

1) производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта;

2) производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

3) хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

4) закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

5) производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

6) розничная продажа алкогольной продукции;

7) перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

8) производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции;

9) производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Согласно п. 4 ст. 18 Закона № 171-ФЗ лицензия на осуществление каждого из вышеперечисленных видов деятельности выдается отдельно.

Как разъясняется, в абз. 7–8, 13–15 п. 2 Обзора судебной практики «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 6 декабря 2017 г., в соответствии с п. 1 ст. 11 и п. 1 ст. 16 Закона № 171-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и ни при каких обстоятельствах не могут получить лицензию на осуществление видов деятельности из числа указанных в п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ.

Следовательно, распространение требований Закона № 171-ФЗ на индивидуального предпринимателя для осуществления такой деятельности, в частности, о наличии сопроводительных документов на хранимую алкогольную продукцию, является недопустимым.

В соответствии с п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”» в том случае, если индивидуальный предприниматель в нарушение п. 1 ст. 11 и п. 1 ст. 16 Закона № 171-ФЗ осуществляет какой-либо иной вид деятельности из числа перечисленных в п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ, он может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии.

То обстоятельство, что для индивидуального предпринимателя установлен запрет на осуществляемую им деятельность, не может служить основанием для освобождения его от ответственности за ее ведение с нарушением установленных Законом № 171-ФЗ требований и правил.

Следует обратить внимание, что за хранение алкогольной продукции без лицензии индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.

Согласно п. 1 ст. 19 Закона № 171-ФЗ и информационному сообщению Росалкогольрегулирования от 23.08.2022 «Получение лицензии» для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ, организация представляет в Росалкогольрегулирование следующие документы и сведения:

1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, адреса его электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с п. 3 и 4 ст. 18 Закона № 171-ФЗ), срока, на который испрашивается лицензия;

2) копию документа о государственной регистрации организации – юридического лица. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;

3) копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

4) копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, лицензирующий орган проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

В силу абз. 3 пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ госпошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», и произведенных вина, игристого вина, вина с защищенным наименованием места происхождения, вина с защищенным географическим указанием, игристого вина с защищенным наименованием места происхождения, игристого вина с защищенным географическим указанием, крепленого (ликерного) вина с защищенным наименованием места происхождения, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков без добавления этилового спирта, виноградосодержащих напитков без добавления этилового спирта) составляет 9 500 000 руб.;

5) сведения о собственной и (или) привлекаемой испытательной лаборатории (центре), которая аккредитована в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение исследований (испытаний) и измерений в целях химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, копию договора на проведение указанных работ с привлекаемой испытательной лабораторией (центром);

6) копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования. В случае, если указанные документы не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере технического регулирования;

7) документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с п. 9 ст. 8, п. 2.1 и п. 2.2 ст. 11 Закона № 171-ФЗ. Настоящие требования относятся только к производителям этилового спирта и производителям алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

8) схему оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. Перечни информации об оборудовании, автоматических средствах и о коммуникациях, которая должна содержаться в схемах оснащения основного технологического оборудования, указанных в данном подпункте, утверждаются федеральным органом по контролю и надзору;

9) расчет производственной мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции по каждому заявленному виду продукции, составленный в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом по контролю и надзору;

10) документы, подтверждающие наличие у организации производственных и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (или во владении на ином законном основании при производстве винодельческой продукции). В случае, если указанные документы, относящиеся к объекту недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

11) копии технической документации изготовителя автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции на указанные автоматические средства, установка которых обязательна в соответствии с требованиями Закона № 171-ФЗ;

12) копию документа, подтверждающего значения координат характерных точек границ земельного участка места осуществления деятельности заявителя, предусмотренного Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В случае, если указанный документ не представлен заявителем, такой документ (сведения, содержащиеся в нем) представляется по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов