Ирина (Белгород) 15.08.2023 Рубрика: Бизнес

Дарение дебиторской задолженности ИП супругу

Я ИП. У меня образовалась дебиторская задолженность при ведении предпринимательской деятельности. Могу ли я передать ее по договору дарения супругу? Какие налоги одариваемый заплатит при получении денег от должника (или при заключении договора)?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

В данном случае вы с супругой можете заключить договор дарения права требования. В этой ситуации будут применены нормы и договора дарения, и договора уступки права требования (цессии), последний может быть как возмездным, так и безвозмездным.

На основании п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Исходя из разъяснительных положений, содержащихся в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки», в силу п. 3 ст. 423 ГК РФ договор, на основании которого производится уступка, предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа этого договора не вытекает иное. Отсутствие в таком договоре условия о цене передаваемого требования само по себе не является основанием для признания его недействительным или незаключенным. В таком случае цена требования, в частности, может быть определена по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ. Договор, на основании которого производится уступка, может быть квалифицирован как дарение только в том случае, если будет установлено намерение цедента одарить цессионария (ст. 572 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Поскольку договор дарения права требования будет заключен между супругами, то непосредственно эта сделка налогообложению не подлежит, однако впоследствии супруге нужно будет подавать декларацию 3-НДФЛ и уплатить 13% НДФЛ.

В силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц… доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

В соответствии с письмом Минфина России от 03.03.2021 № 03-04-07/15031 сумма выплаты, право требования на которую перешло физическому лицу по договору цессии (переуступки права требования), подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, так как не является страховой выплатой, а указанное физическое лицо не является страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем.

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

 

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов