Мария (Москва) 18.07.2023 Рубрика: Налоги

Исправление ошибки в декларации 3-НДФЛ

Оформляли декларацию 3-НДФЛ. Хотела вернуть проценты за обучение в вузе, но когда заполняла декларацию, по ошибке указала, что являюсь налоговым резидентом РФ. Вышло так, что теперь я должна деньги налоговой, а уточнить или исправить декларацию не получилось (вылезает ошибка). Недавно пришла задолженность. Как можно исправить ситуацию?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 82

В силу п. 1-2 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В силу настоящей нормы претендовать на налоговый вычет может только резидент РФ.

Налоговый вычет за обучение, в силу пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, является социальным вычетом.

Так, при определении размера налоговых баз, в соответствии с п. 3 или 6 ст. 210 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика – брата (сестру) обучающегося, в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, для получения указанного социального налогового вычета необходимо получить статус налогового резидента РФ.

Так, в силу п. 2 ст. 207 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

По закону все вычеты применяются только к доходам, которые облагаются налогом по ставке 13%, на основании п. 1 ст. 224 НК РФ.
 
При этом стоит отметить, что действие вышеуказанного пункта на нерезидентов не распространяется. Доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по ставкам, установленным п. 3 ст. 224 НК РФ (30%).
 
В настоящем случае можно предположить, что задолженность, начисленная налоговым органом, образовалась ввиду повышенной процентной ставки (30%), применяемой для лиц, не являющихся резидентами РФ.
 
Следовательно, налоговый орган принял решение о выплате суммы налогового вычета, но в силу разницы налоговых ставок произвел зачет невыплаченных налогов (по ставке 30%) и суммы налогового вычета, в связи с чем образовалась задолженность в виде недоплаченной суммы налогов. Настоящее решение можно оспорить в судебном порядке.

Сказали спасибо:
1
Читайте также
Пенсионный банк вопросов