Елена (Москва) 02.07.2023 Рубрика: Другое

Что делать при драке в баре?

Подруга в баре разбила стакан об голову девочки. Потом они подрались. Сейчас девочка пишет заявление. Что делать в такой ситуации? Есть запись с камеры и свидетели. Подруга ударила первая.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

В силу ст. 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Уголовное законодательство разграничивает вред, умышленно причиненный здоровью человека, по степени тяжести и наступлению последствий в случае причинения вреда. В частности, выделяют тяжкий вред здоровью, вред средней тяжести и легкий вред здоровью (ст. 111, 112, 115 УК РФ).

В рассматриваемой ситуации, если вследствие разбития стакана об голову потерпевшего его лицо обезображено (рассечен лоб, полная или частичная утрата слуха или зрения), такого рода преступление будет квалифицированно по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Если же умышленное причинение вреда здоровью не опасно для жизни человека и не повлекло последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвало длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, то такое преступление будет квалифицированно по ч. 1 ст. 112 УК РФ как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Такое деяние наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Также в случае, если умышленное причинение вреда здоровью вызвало кратковременное расстройство потерпевшего или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, то такое преступление будет квалифицированно по ч. 1 ст. 115 УК РФ. Наказанием будет являться штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.

Статьей 61 УК РФ предусмотрены обстоятельства, способные смягчить наказание лица, совершившего преступление.

Так, в силу ч. 1 вышеуказанной нормы закона смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

В рассматриваемом случае для смягчения вины можно воспользоваться п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ или доказать, что конфликт и его последствия наступили по вине потерпевшего ввиду противоправности или аморальность его поведения, что, в свою очередь, послужило поводом для совершения преступления.

Также в качестве варианта разрешения проблемы можно обратиться к ст. 76 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим» УК РФ:

«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов