Иван (Бишкек) 24.06.2023 Рубрика: Налоги

Оплата налогов на доход по ценным бумагам за рубежом

Я являюсь гражданином РФ при том, что ни разу в жизни там не был. Гражданство получил через консульство в Киргизии. Как только мне исполнилось 18 лет, я решил заняться инвестициями через брокера «Тинькофф инвестиции». Как мне уплачивать налог на прибыль, имея двойное гражданство Киргизии и России? Нужно ли делать это в принципе?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 88

Автор вопроса, имея российское гражданство, тем не менее не является налоговым резидентом РФ. В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, в то время как автору вопроса в России не приходилось бывать никогда.

Какие правовые последствия влечет за собой отсутствие у физического лица статуса налогового резидента РФ? Эти последствия проявляются прежде всего в том, какие именно доходы этого лица подлежат обложению НДФЛ. Для налоговых резидентов это доходы от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации; а для нерезидентов (в том числе и для автора вопроса) объектом налогообложения являются лишь доходы, полученные от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).

Перечень доходов от источников в Российской Федерации содержится в п. 1 ст. 208 НК РФ. К таковым относятся, в частности, дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также доходы, полученные от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг (пп. 1, 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Исходя из приведенных положений законодательства, доход от инвестиций будет являться доходом, полученным от источников в Российской Федерации, а потому, по общему правилу, подлежит обложению НДФЛ.

Однако в п. 5 ст. 232 НК РФ содержится важная оговорка о том, что международным договором РФ по вопросам налогообложения может быть предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор. В данном случае такой международный договор есть – это Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики от 13.01.1999 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы» (далее – Соглашение).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом РФ, физическому лицу – резиденту Киргизии могут облагаться налогом и в России, и в Киргизии. То же самое предусмотрено и в отношении процентов, возникающих в России и выплачиваемых резиденту Киргизии (п. 1 ст. 11 Соглашения). Однако в отношении ставки взимаемого таким образом налога существует ограничение: если получатель является фактическим владельцем дивидендов (процентов), то взимаемый таким образом налог не должен превышать 10% от общей суммы дивидендов (процентов). Эти ограничения в отношении налоговой ставки, применяемой в отношении налогообложения дивидендов и процентов, предусмотрены соответственно в п. 2 ст. 10 и п. 2 ст. 11 Соглашения.

Что же касается потенциальных доходов автора вопроса от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, то, исходя из положений п. 4 ст. 13 Соглашения, такие доходы подлежат налогообложению только в государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество. В данном случае таким государством является Киргизская Республика; так что в России такие доходы не будут облагаться НДФЛ. Исключением будут являться случаи реализации акций компаний, активы которых состоят в основном из недвижимого имущества, находящегося в России. В соответствии с п. 1 ст. 13 Соглашения доходы от реализации таких акций будут облагаться НДФЛ в России, причем упомянутое выше ограничение налоговой ставки, предусмотренное в отношении дивидендов и процентов, в данном случае применяться не будет. В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ НДФЛ с такого дохода будет взиматься по ставке 30%.

Как будет уплачиваться налог? В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ брокер в данном случае будет являться налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций с ценными бумагами. Это значит, что брокер обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поскольку упомянутые выше положения Соглашения устанавливают для одних видов доходов полное освобождение от НДФЛ, а для других – частичное, постольку, согласно п. 6 ст. 232 НК РФ, автору вопроса следует для подтверждения своего статуса налогового резидента Киргизии представить налоговому агенту – источнику дохода (брокеру) документ, удостоверяющий личность гражданина Киргизской Республики (п. 6 ст. 232 НК РФ). Данный документ будет основанием для освобождения от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в Российской Федерации.

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов