Юлия (Франция) 04.05.2023 Рубрика: Семья

Смена фамилии и брак граждан России и Франции

Я гражданка России, сейчас учусь во Франции. Выхожу замуж за гражданина Франции. Все документы мы собрали, с мэрией связались, но у меня два вопроса: 1) при смене фамилии на фамилию мужа нужно ли менять какие-то документы, выданные в России (например, российский и заграничный паспорт)? Если да, то где это можно сделать и в течение какого времени после бракосочетания? 2) Нужно ли как-то легализовать в России брак, заключенный во Франции? Что мне следует делать как гражданке РФ после росписи?

Ирина Сидорова
Ирина Сидорова
Консультаций: 13

Вы намереваетесь заключить брак с французским гражданином во Франции. При этом вы являетесь российской гражданкой, т.е. ваши паспорт и свидетельство о рождении могут выдаваться только российскими органами записи актов гражданского состояния. Поэтому правила смены фамилии после брака, действующие во Франции, к вам как к российскому гражданину не применяются.

Для информации. Во Франции брак не влечет за собой обязательной смены фамилии. Изменение фамилии возможно только по желанию супруга или супруги. Таким образом, существует три варианта:

1) сохранить свою фамилию и использовать ее в повседневной жизни;

2) использовать фамилию супруга в повседневной жизни (nom d'usage);

3) использовать двойную фамилию, составленную из двух фамилий супругов в желаемом порядке.

Во всех случаях каждый из супругов сохраняет фамилию, указанную в его свидетельстве о рождении. Эта фамилия остается навсегда в их документах.

Однако, как указано выше, во Франции ваша фамилия не может быть изменена. Это станет возможным, если вы примете французское гражданство и выскажете желание использовать фамилию мужа в повседневной жизни (см. случаи выше).

На данный момент, если после заключения брака вы пожелаете использовать фамилию вашего мужа в официальных документах (т.е. в выдаваемых Россией документах), то вам нужно будет осуществить эту процедуру в России или в российских консульских органах, предварительно осуществив легализацию французского свидетельства о браке (см. ниже).

Что касается признания вашего брака в России, то браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории России, в том числе, во Франции, за редким исключением (например, многоженство или недееспособность), признаются действительными автоматически, т.е. без совершения каких-либо действий. Если ваша семья будет проживать во Франции, то никаких действий в России вам совершать не нужно.

Если ваша семья решит обосноваться в России, то вам нужно будет «легализовать брак» в России с тем, чтобы ваша семья могла считаться как таковой российскими административными органами, например, с целью получения семейных льгот.

Для легализации французского свидетельства о браке в Российской Федерации на нем будет необходимо поставить апостиль, а затем направить его с переводом на русский язык в консульство России.

Для информации. После заключения брака во Франции вы сможете в повседневной жизни (например, при покупке товаров) использовать фамилию мужа, даже не получив для этого документов. Однако в общении с французской администрацией, даже получив французское гражданство, вы всегда будете зарегистрированы под вашей девичьей фамилией.

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов