Староконстантиновская Арина Олеговна (Волжский ) 11.09.2016 Рубрика: Суды

Могу ли я выписать отца из собственного жилья, если он отказался от приватизации, не оплачивает услуги ЖКХ?

В 2007 году была приватизирована комната в общежитии, собственниками по 1/2 доли являемся я и мама, а отец от приватизации написал письменный отказ, поскольку он там не жил и не живет по настоящее время. Сейчас я хочу продать эту комнату, чтобы улучшить свои жилищные условия, но он там зарегистрирован. Могу ли я через суд выписать отца? Его местожительство неизвестно, услуги ЖКХ он никогда не оплачивал, и связь мы не поддерживаем. И если возможно его снять с регистрации, какие действия мне необходимо предпринять?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 27

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" одним из оснований для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства является судебное решение о признании его утратившим право пользования жилым помещением. На основании такого судебного решения о признании вашего отца утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета регистрирующие органы в соответствии пп. "е" п. 31 и п. 33 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, в течение трех дней снимут вашего отца с регистрационного учета.

Для того чтобы получить судебное решение о признании вашего отца утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, следует обратиться с иском в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (вашего отца), при этом под местом жительства понимается место его регистрации по месту жительства.

Основанием для удовлетворения исковых требований будут следующие доказанные вами обстоятельства: ответчик общего хозяйства с истицами не ведет, семейные отношения не поддерживаются, по месту регистрации ответчик давно уже не проживает и квартирой не пользуется, коммунальные платежи ответчик не оплачивает, договорных обязательств по пользованию квартирой между ответчиком и истицами (собственницами квартиры) не имеется. Из абз. 2 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 следует, что семейные отношения могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками.

Доля в праве собственности на квартиру, принадлежащая вашей матери, не является общим имуществом супругов, даже если приватизация квартиры была проведена в период брака.  Приватизация квартиры является безвозмездной сделкой, а в соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, в состав общего имущества супругов не входит.  

 

 

 

Сказали спасибо:
4