Ларин Валентин Фёдорович (Видное МО) 08.09.2016 Рубрика: Наследство

Доля в наследстве

Отец умер в августе с.г. Я - единственный сын. Жена отца не проявляет желания выделить мою долю в наследственном имуществе. Из документов - только свидетельство о рождении, подтверждающее степень моего родства. Место нахождения имущества - Егорьевск МО. Проживаю в г. Видное. Я пенсионер, маломобильный. Что делать?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 32

Намереваясь вступить в наследство, следует учитывать, что умерший на момент смерти состоял в браке, поэтому ½ имущества, нажитого им в браке, принадлежит его супруге и не является наследственным имуществом. Имущество, составляющее наследство, будет наследоваться по закону в том случае, если наследодатель не оставил завещание (ст. 1111 ГК РФ).

При наследовании по закону в соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ дети являются наследниками первой очереди и наследуют с другими наследниками первой очереди (супруг и родители) в равных долях. Поэтому в рассматриваемой ситуации вам в первую очередь следует принять наследство. Для принятия наследства надо подать нотариусу, который ведет наследственное дело, заявление наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Начать производство по наследственному делу может нотариус того нотариального округа, в котором проживал наследодатель (ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате). Выяснить, какой именно нотариус ведет наследственное дело, можно у любого нотариуса нотариального округа по месту жительству наследодателя, при этом желательно иметь при себе свидетельство о смерти или его копию. При этом нотариальный округ определяется в зависимости от административно-территориального деления РФ, а под местом жительства следует понимать место, где наследодатель был зарегистрирован.

Заявление наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство можно подать в течение шести месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя) лично у нотариуса, по почте или другим лицом, а также через представителя.

При подаче наследником заявления непосредственно нотариусу по месту открытия наследства заявление может быть составлено самим наследником в присутствии нотариуса, а при необходимости нотариус оказывает содействие в составлении текста заявления в соответствии с высказанным волеизъявлением наследника и разъясняет наследнику вопросы, касающиеся правового регулирования оформления его наследственных прав (п. 21, 22 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных правлением ФНП 28 февраля 2006 г.).

При подаче наследником заявления по почте или другим лицом наследник оформляет заявление самостоятельно. Подлинность подписи наследника на заявлении в этом случае должна быть засвидетельствована любым нотариусом или уполномоченным лицом. В случае если заявление наследника передается нотариусу другим лицом, специального полномочия (оформления доверенности) на передачу не требуется (п. 24 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

При подаче наследником заявления через представителя у представителя должна быть доверенность, содержащая соответствующее полномочие на принятие наследства от имени наследника (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Представитель наследника, в том же порядке, что и сам наследник, вправе подать заявление о принятии наследства посредством передачи заявления через другое лицо или направить его по почте (п. 25 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав). Следует отметить, что в случае назначения представителя наследника последний может сам выяснить, у какого нотариуса в производстве находится наследственное дело.

Согласно п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, в заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;

- дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;

- волеизъявление наследника о принятии наследства;

- основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);

- дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

 

Сказали спасибо:
2