Алла (Волгоград) 07.09.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Переоформление доли в квартире

Я являюсь опекуном своей недееспособной матери. Мы живем в квартире, в которой имеем по 1/3 доли я, моя недееспособная мама, моя дочь. Для дальнейшего сохранения целостности квартиры я хочу переоформить долю мамы на себя или на дочь. Могу ли я это сделать?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 126

В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Порядок распоряжения имуществом подопечного регулируется ст. 37 ГК РФ, в п. 2 которой говорится, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Указанный федеральный закон предусматривает особенности распоряжения недвижимым имуществом подопечного. Так,  в соответствии с ч. 1 ст. 20 данного закона недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Часть 2 ст. 20 этого закона предусматривает особый порядок отчуждения – а именно получение предварительного согласия органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со ст. 21 укзанного закона.

В случае нарушения предусмотренного законом порядка сделка может быть признана ничтожной, а возмещение всех возникших по данной сделке убытков возложено на опекуна.

Согласно п. 1 ст. 34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта РФ они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

В Волгоградской области полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству переданы органам местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области (п. 2 ст. 11 Закона Волгоградской области от 15.11.2007 № 1558-ОД «Об органах опеки и попечительства).

Таким образом, вы можете переоформить долю недееспособной мамы на себя при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством и указанных выше, и согласовав факт передачи имущества с органами опеки и попечительства по месту жительства. Без их согласия любые действия с недвижимым имуществом могут быть признаны незаконными. 

Сказали спасибо:
4