Максим Кондратьев (Москва) 29.11.2022 Рубрика: Банки

Как узнать состав акционеров общества?

Арбитражный суд назначил меня конкурсным управляющим акционерного общества. В течение недели мне предстоит собрать и проанализировать всю информацию о банкроте с целью ее последующей публикации в официальных источниках. Можно ли в Банке России узнать полный состав акционеров данного общества?

Елена Харитоненко
Елена Харитоненко
Консультаций: 39

Банк России не располагает сведениями о наличии ценных бумаг в собственности того или иного лица, так как указанная информация не поступает в адрес Банка России (его территориальных учреждений) автоматически. Сведения об акционерах акционерного общества содержатся в списке лиц, зарегистрированных в реестре владельцев ценных бумаг.

Учет прав на ценные бумаги осуществляют регистраторы и депозитарии (профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию). Место учета прав на ценные бумаги определяется их владельцем самостоятельно. При этом в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии регистратор не располагает информацией об их владельцах, раскрытие информации о своих клиентах осуществляется депозитариями во исполнение требований законодательства РФ.

Таким образом, за интересующей информацией конкурсный управляющий вправе самостоятельно обратиться к регистраторам (депозитариям), осуществляющим учет прав на ценные бумаги того или иного лица. Список регистраторов и депозитариев находится в открытом доступе и размещен на странице Банка России в Интернете (разделы: «Реестры»/«Информация о реестрах владельцев ценных бумаг, находящихся на обслуживании у профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг»).

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов