Милютина А.В. (Ковдор) 06.09.2016 Рубрика: Работа

Директор библиотеки отказалась от отопления в целях экономии средств

Я работаю в центральной библиотеке в Мурманской области. На улице уже довольно холодно. 1 сентября библиотека должна была быть подключена к отоплению, как и детские сады и школы. Но внезапно выяснилось, что директор отказалась от подключения тепла в целях экономии средств. У нас огромные площади. Холодно так, что работаем в верхней одежде и зимних сапогах. Простываем, болеем. И ведь у нас читатели, в том числе есть детское отделение. На улице +8, +12. Правомерен ли поступок директора?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 21

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Требования к микроклимату (в том числе температуре воздуха) на рабочем месте установлены Санитарными правилами и нормами «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21 (далее - Санитарные правила).

Указанные Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест для холодного и теплого периодов года с учетом интенсивности энергозатрат работающих.

Согласно п. 3.3, 3.4 Санитарных правил холодным считается период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже, а теплым – характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше + 10°С.

В соответствии с Приложением № 1 к Санитарным правилам по интенсивности энергозатрат работы подразделяются на категории Iа, Iб, IIа, IIб, III.

С учетом фактически выполняемых обязанностей работа библиотекаря с наибольшей долей вероятности может быть отнесена к категории Iа (работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением) либо к категории Iб (работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением).

В соответствии с таблицей 1 Санитарных правил оптимальные показатели температуры воздуха на рабочем месте в холодный период года составляют 22–24°С для работ категории Iа и 21–23°С для работ категории Iб, в теплый период года 23–25°С для работ категории Iа и 22–24°С для работ категории Iб.

Согласно п. 6.2 Санитарных правил в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины показателей микроклимата, устанавливаются допустимые величины этих показателей.

Допустимые показатели температуры воздуха на рабочем месте, установленные таблицей 2 Санитарных правил, в холодный период года составляют 20,0–21,9 °С для работ категории Iа и 19,0–20,9 °С для работ категории Iб, в теплый период года 21,0-22,9 °С для работ категории Iа и 20,0–21,0 °С для работ категории Iб.

Таким образом, даже при отнесении работы библиотекаря к категории Iб, для которой оптимальные и допустимые температуры на рабочем месте являются более низкими по сравнению с категорией Iа в связи с большими энергозатратами, и объективной невозможности обеспечить оптимальные температурные показатели, температура воздуха на его рабочем месте в любом случае не должна быть ниже +19°С.

Если хотя бы такие температурные показатели на рабочих местах не обеспечиваются, условия труда не могут считаться безопасными и соответствующими санитарным правилам, а действия руководства библиотеки, отказавшегося от отопления помещений и, таким образом, не обеспечившего безопасных условий труда, не могут быть признаны правомерными.

В соответствии с Приложением № 3 к Санитарным правилам в целях защиты работающих от возможного охлаждения при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин время пребывания на рабочих местах рекомендуется ограничивать.

Сказали спасибо:
2