• Главная
  • Банки
  • Заявление в банк об отказе на передачу долга коллекторам
Кристина 08.09.2022 Рубрика: Банки

Заявление в банк об отказе на передачу долга коллекторам

По кредитной карте возникла просрочка из-за финансовых трудностей. В реструктуризации мне отказали. Банк угрожает передать долг коллекторам, а не через суд приставам. Могу ли я отозвать согласие на передачу долга коллекторам? Как правильно составить заявление?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 23

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“» (далее – Закон о защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности), если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

При этом согласно ч. 7 ст. 6 Закона о защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в ч. 3 данной статьи, сообщив об этом лицу, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В правом верхнем углу уведомления об отзыве согласия должника на передачу (сообщение) третьим лицам или предоставление им доступа к сведениям о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника указывается наименование, адрес и иные контактные данные о банке (кредиторе), которому предоставлено такое согласие.

Далее указываются сведения о должнике (ФИО, адрес, телефон, электронная почта – при наличии).

Затем в центре пишется:

Уведомление об отзыве согласия в порядке ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“».

Далее указываются наименование и дата заключения кредитного договора, а также дата предоставления согласия на такую передачу информации при заключении кредитного договора.

Затем делается ссылка на основные нормы (в данном случае – ч. 3 и 7 ст. 6 Закона о защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности).

По центру пишется слово «прошу» и ниже в просительной части указывается: «отозвать согласие должника ФИО ________ дата ________ и место рождения ________ о передаче (сообщении) третьим лицам или предоставление доступа для них к сведениям о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любым другим персональным данным должника ФИО ________, дата ________ и место рождения ________».

После этого в заключительной части пишется слово «Приложения» и к данному уведомлению прикладываются копия кредитного договора, копия согласия на обработку и передачу данных, копия паспорта.

Далее ставится дата, подпись и расшифровка.

 

Сказали спасибо:
21
Читайте также
Пенсионный банк вопросов