Сергей (Денвер) 05.07.2021 Рубрика: Налоги

Налогообложение иностранной пенсии в России

Я собираюсь стать налоговым резидентом России, но получать американскую (США) пенсию. Американская налоговая служба будет взимать с меня налог на пенсию в соответствии с ее размером. Нужно ли мне будет платить налог на эту пенсию в России?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 7

В соответствии с п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) не подлежат налогообложению пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Таким образом, льготы по налогообложению предусмотрены российским налоговым законодательством только в отношении российских пенсий.

В отношении пенсий, выплачиваемых иностранными государствами, подход нашего налогового законодательства таков, что пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп. 7 п. 3 ст. 208 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается, в том числе, доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 232 НК РФ фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Между Российской Федерацией и США заключен Договор от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (далее — Договор). Данный Договор ратифицирован постановлением Верховного Совета РФ от 22.10.1992 № 3702-1 «О ратификации договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» и действует в настоящее время.

В соответствии со ст. 17 указанного Договора «пенсии и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении прошлой работы по найму, на которые оно имеет фактическое право, могут облагаться налогом только в этом Государстве»; «пособия по социальному страхованию и другие государственные пенсии, выплачиваемые одним Договаривающимся Государством, могут облагаться налогом только в этом Государстве».

Таким образом, в Договоре предусмотрены различия в налогообложении в зависимости от вида пенсии: если речь идет о пенсии «в отношении прошлой работы по найму» (условно говоря, о пенсии «трудовой»), то она облагается налогом по месту постоянного (преимущественного) проживания лица (т.е. если лицо является резидентом РФ, то облагаться такая пенсия будет только в Российской Федерации). Если же речь идет о пенсиях, выплачиваемых за счет системы социального страхования, то облагаться налогом такие пенсии будут только в США.

Особые правила предусмотрены в п. 2 ст. 16 Договора в отношении пенсий, выплачиваемых из государственных фондов «в отношении услуг, оказанных этому Государству, его политическому подразделению, местному органу власти» (т.е., если говорить упрощенно, в связи с государственной службой). Такая пенсия, по общему правилу, облагается налогом только в государстве, выплачивающем данную пенсию, за исключением случаев, когда получающее данную пенсию лицо имеет постоянное жительство в другом договаривающемся государстве и гражданство этого государства (в этом случае уплата налогов производится в государстве, налоговым резидентом и гражданином которого является получатель пенсии).

Аналогичная позиция применительно к налогообложению пенсий, выплачиваемых резидентам РФ в соответствии с законодательством Франции, содержится в письме Минфина России от 25.09.2018 № 03-04-05/68622 «О налогообложении НДФЛ пенсии, выплачиваемой в соответствии с законодательством иностранного государства».

 

Сказали спасибо:
7