• Главная
  • Жилье
  • У кого остается доверенность после продажи квартиры?
Василий Иванов (Москва) 03.06.2021 Рубрика: Жилье

У кого остается доверенность после продажи квартиры?

При продаже квартиры по доверенности у кого остается сама доверенность - у продавца (на чье имя выдана доверенность) или у покупателя?

Алина Новикова
Алина Новикова
Консультаций: 11

По общему правилу, доверенность остается у лица, котрому лицо поручило действовать в своих интересах, в данном случае - по продаже недвижимости.

Волю собственника о делегировании полномочий по продаже квартиры иному лицу проверяет нотариус, а правильно описанные правомочия, указанные в доверенности, проверяет госрегистратор при регистрации сделки (сотрудник Росреестра). Вы как покупатель вправе просить на руки копию доверенности, но в любом случае такие доверенности также включаются в текст договора.

После перехода права собственности на покупателя доверенность потеряет свою актуальность. Поэтому доверенность остается у доверенного лица, поскольку в случае возникновения спорной ситуации именно ему потом придется доказывать, что у него были полномочия на совершение сделки.

Что стоит сделать перед сделкой по доверенности?

Никто не может дать полной гарантии безопасности сделки по доверенности. Лучше привлечь к процессу компетентного юриста или риелтора.

Проверьте, что доверенность разовая, а не «генеральная». Первая дает разрешение на конкретную сделку, в ней подробно расписаны все условия. Вторая — разрешает вести дела от имени доверителя. Чем конкретнее доверенность, тем больше доверия ее владельцу.

Не соглашайтесь на сделку, если не можете лично побеседовать с продавцом. Если нет возможности встретиться, созвонитесь по видеосвязи, выясните подробности, убедитесь, что доверенность тот выдал добровольно. Спросите, осознает ли продавец, что собирается отдать квартиру за оговоренную сумму. Не верьте представителю на слово, проверяйте все его слова.

Проверьте документы на квартиру. Нужно выяснить, является ли тот, кто выдал доверенность, владельцем жилья.

В доверенности должны быть подробно расписаны параметры квартиры — адрес, кадастровый номер, технические характеристики. Их достаточно, чтобы убедиться — продают ту квартиру, которая указана в доверенности.

Созвонитесь с продавцом перед тем, как отдавать деньги или передавать документы в МФЦ, — убедитесь, что с ним все в порядке.

Проверьте в день сделки, что доверенность не отозвали, с помощью нотариуса или онлайн базы.

Саму сделку лучше провести через нотариуса для дополнительной гарантии безопасности процесса.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы