Т. Копылова (Владимир ) 03.06.2021 Рубрика: Другое

Как восстановить военные награды деда?

Мой дед был награжден Орденом Ленина, орденом Красного Знамени, другими наградами. После его смерти в семье ничего не осталось. Можно ли восстановить награды, как можно ознакомиться с личным делом деда?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Согласно п. 51 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 (далее – Положение), в случае утраты орденов или медалей РФ в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных ситуациях награжденным лицам могут быть выданы дубликаты государственных наград либо их муляжи. При иных обстоятельствах утраты государственных наград и документов к ним награжденному лицу в установленном порядке выдается справка о награждении государственными наградами.

В случае смерти награжденного лица, утратившего государственные награды и документы к ним, дубликаты соответствующих государственных наград либо их муляжи не выдаются (абз. 5 п. 51 Положения).

Следовательно, автор вопроса, который является внуком награжденного государственными наградами, не может получить дубликат или муляж государственной награды. Запрета на получение дубликатов документов, подтверждающих награждение деда автора вопроса, законодательством не установлено.

Личное дело военнослужащего может храниться по последнему месту его учета (в военкомате). Также автор вопроса может ознакомиться с информацией из личного дела своего деда, сделав запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), в котором хранятся документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны с 1941 года по настоящее время.

В ЦАМО РФ также есть картотека персонального учета награжденных орденами и медалями военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Запросы в ЦАМО РФ составляются по каждой награде отдельно (https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm).

Также на сайте Минобороны России размещены в свободном доступе оцифрованные документы, находящиеся на хранении в ЦАМО РФ (портал «Память народа»), которые также могут помочь автору вопроса собрать информацию о военном прошлом его деда. Поиск людей по фамилии, имени, отчеству в наградных листах, указах, приказах о награждениях можно осуществить и на портале «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome).

Сказали спасибо:
19
Похожие вопросы