• Главная
  • Страхование
  • Когда покупала через Интернет билет на самолет, программа предложила застраховаться от невозврата стоимости билета при невылете, поставив галочку.
Григорий Журбин (Новочеркасск) 13.07.2016 Рубрика: Страхование

Когда покупала через Интернет билет на самолет, программа предложила застраховаться от невозврата стоимости билета при невылете, поставив галочку.

Когда покупала через Интернет билет на самолет, программа предложила застраховаться от не возврата стоимости билета при не вылете, поставив галочку. Я галочку поставила. При оплате с меня списали в том числе и стоимость страховки. Через несколько дней я посмотрела правила перевозчика, и оказалось, что полная стоимость билета всегда возвращается при отказе от поездки. Я сразу перезвонила в страховую компанию с просьбой вернуть деньги, так как мне такая фиктивная страховка не нужна. Страховая компания мне отказала, сославшись на то, что страховая защита действует с момента оплаты полиса и расторгнуть договор уже нельзя. Правомерен ли отказ в расторжении полиса?
Петр Шелищ
Петр Шелищ
Консультаций: 4

Страховая компания ввела вас в заблуждение. Ее действия незаконны, а отказ вернуть деньги неправомерен. Закон не разрешает страховать риски, которые не существуют. Так что ваш договор страхования ничтожен с момента его заключения и потому не имеет правовых последствий, а его стороны обязаны возвратить друг другу все, что ими получено по этому договору. То есть страховщик обязан вернуть вам незаконно полученную сумму. В противном случае вы вправе пожаловаться в орган государственного надзора на финансовом (Банк России) или на потребительском (Роспотребнадзор) рынке либо обратиться в суд. В любом случае рекомендуем проинформировать Банк России, который имеет полномочия для пресечения подобной мошеннической практики и привлечения к ответственности осуществляющих ее лиц.

Сказали спасибо:
3