• Главная
  • Жилье
  • Согласие соседей на внесение изменений в фундамент дома
Татьяна Артименко (Богданово ) 17.04.2021 Рубрика: Жилье

Согласие соседей на внесение изменений в фундамент дома

У нас двухквартирный дом на двух хозяев. Сосед хочет поднимать фундамент своей части дома без нашего разрешения. Может ли он это сделать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Нет, не может. Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Собственники должны договариваться о том, как использовать общее имущество дома, в том числе производить ремонт фундамента по всему периметру дома, совместно, определив объемы, виды и стоимость ремонтно-строительных работ.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Владеть имуществом – это значит не только физически обладать им, но и относиться, как к своему, в том числе ремонтировать. При этом согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан участвовать соразмерно своей доле, в том числе в издержках по содержанию и сохранению общего имущества дома.

Нормы, устанавливающие и регулирующие порядок содержания общего имущества в многоквартирном доме, содержатся в Жилищном кодексе РФ, Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила).

Согласно п. 2 Правил в состав общего имущества многоквартирного дома в том числе включены ограждающие несущие конструкции (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Согласно п. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если реконструкция фундамента части дома и работы, которые планирует самостоятельно провести ваш сосед со своей частью фундамента дома, отрицательно повлияет на техническое состояние вашей квартиры или нарушит целостность конструкции двухквартирного дома (например, в вашей квартире произойдет большой крен стен и полов в результате деформации фундамента и стен, пойдут трещины по стенам дома, просядут полы, стены или между потолком и стеной появится щель), то у вас есть право на возмещение ущерба, причиненного вашему имуществу в результате соседской реконструкции, произведенной в части жилого дома.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Тогда вам придется в судебном порядке, с привлечением судебной строительной экспертизы доказать причинно-следственную связь между ремонтом соседом, который не проявил достаточной заботливости и не приложил достаточных усилий по надлежащему контролю за недопущением действий при производстве ремонтных и строительных работ при реконструкции принадлежащей ему части дома, и наступившими для вашего имущества негативными последствиями и ущербом, что и привело к причинению вреда.

 

Сказали спасибо:
14
Похожие вопросы