Д. Козлов 23.02.2021 Рубрика: Бизнес

Приобретение криптовалюты и биржевая торговля военным

Может ли военнослужащий приобретать криптовалюту (биткоин, эфир и т.д.) на различных биржах с целью денежных вложений (как средства накопления) либо приобретать криптовалюту с целью извлечения финансовой прибыли от торгов на бирже? Может ли военнослужащий заниматься торгами на различных биржах?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

В соответствии с положениями п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" статус военнослужащего есть гарантированная государством совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности, предусмотренных соответствующим законодательством РФ. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина, с учетом ряда ограничений, установленных законодательством.

В соответствии со ст. 17-18 Гражданского кодекса РФ содержание правоспособности гражданина состоит в владении имуществом на праве собственности, праве наследовать и завещать, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, участвовать в обязательствах и совершать любые, не противоречащие закону сделки.

В соответствии со ст. 8, 9 ГК РФ граждане вправе по своему усмотрению реализовывать принадлежащие им гражданские права и обязанности, в том числе посредством заключения договоров и сделок, прямо не предусмотренных гражанским законодательством, но и не противоречащих ему.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем свом имуществом, в состав которого также входят имущественные права. 

Таким образом, действующее законодательство РФ не содержат как прямого, так и косвенного запрета гражданину, обладающему статусом военнослужащего, осуществлять вложения личных денежных средств в покупку криптовалютных инструментов.

В свою очередь, осуществлять торговлю на бирже военнослужащий вправе посредством обращения к соответствующим профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" прямого или косвенного запрета на осуществление данной деятельности, при условии соблюдения профильного законодательства, - нет.

Сказали спасибо:
15
Похожие вопросы