Лиза (Нижний Новгород) 09.02.2021 Рубрика: Другое

Доверенность, оформленная в Европе

Доверенность оформлена у европейского нотариуса (Испания), что нужно сделать помимо перевода, чтобы ее принимали в России? 

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 480

Согласно п. 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Так как Королевство Испания является участником Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961) (далее – Гаагская конвенция), то консульская легализация может заменяться проставлением уполномоченным органом соответствующей страны апостиля (ст. 2, 3 и 4 Гаагской конвенции).

В силу ст. 1 Гаагской конвенции она распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

В качестве официальных документов в смысле Гаагской конвенции рассматриваются:

  1. документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
  2. административные документы;
  3. нотариальные акты;
  4. официальные пометки, такие как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Вместе с тем Гаагская конвенция не распространяется на:

  1. документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
  2. административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Апостиль проставляется по ходатайству лица или любого предъявителя документа. Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати и штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения (ст. 5 Гаагской конвенции).

Однако доверенность от имени иностранного лица, выданная на территории иностранного государства, не является официальным документом и по общему правилу не требует обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля, если не содержит отметок официальных органов иностранного государства (п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом»).

 

Сказали спасибо:
13