Татьяна Епишина (Ачинск ) 13.01.2021 Рубрика: Налоги

Налоги при продаже нежилого помещения физлицом

Физическое лицо продает нежилое помещение, приобретенное в 2000 году. Это помещение он сдавал в аренду, уплачивая НДФЛ с суммы аренды. При продаже этого помещения будет ли уплачиваться НДФЛ?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 49

В ситуации, когда гражданин продает нежилое помещение, которое он ранее сдавал в аренду, доход от продажи может как облагаться НДФЛ, так и освобождаться от уплаты налога. Обоснование позиции:

По общему правилу доходы гражданина от продажи нежилого помещения освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что объект недвижимости находился в собственности гражданина пять лет или более. Правило действует в отношении объектов, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г. (п. 17.1 ст. 217, п. 4 ст. 217.1 НК РФ, ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Исходя из указанного, при продаже в 2020 году помещения, находящегося в собственности продавца с 2000 года (более пяти лет), уплачивать НДФЛ не нужно.

Однако ситуация меняется, если, сдавая помещение в аренду, собственник осуществлял предпринимательскую деятельность. Законом установлено, что условие об освобождении от налогов доходов от продажи имущества не распространяется на доходы граждан от продажи имущества (кроме жилых домов, квартир, комнат, садовых домов и (долей), транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Следовательно, если гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность, сдавая нежилое помещение в аренду, независимо от периода владения таким помещением доходы продавца облагаются НДФЛ по ставке 13%. Данный вывод подтверждается разъяснениями уполномоченных органов, например, письмом Минфина России от 15.05.2019 № 03-04-05/34697.

При этом отметим, что само понятие «предпринимательская деятельность» в Налоговом кодексе РФ не раскрывается. Согласно ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Этой же статьей предусмотрено, что для осуществления предпринимательской деятельности лицо должно быть зарегистрировано в качестве предпринимателя. Однако судебная практика показывает, что отсутствие у гражданина статуса ИП не означает, что он не осуществляет предпринимательскую деятельность, сдавая помещение в аренду.

Например, в деле, рассматриваемом Верховным Судом РФ, гражданин ссылался на то, что, являясь собственником нежилых помещений, вправе сдавать их в аренду на основании гражданско-правовых сделок, что не относится к предпринимательской деятельности, а с полученных доходов им в полном объеме уплачен налог на доходы физических лиц. Однако налоговый орган привлек гражданина к налоговой ответственности, доначислил налоги и пени. Верховный Суд РФ согласился с доводами налогового органа и отметил, что поскольку налогоплательщик сдавал принадлежащие ему нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования, юридическому лицу для его коммерческой деятельности, целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получение прибыли. О наличии в действиях лица признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать осуществляемые систематически на свой риск организованные действия по использованию имущества, направленные на извлечение прибыли (определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.07.2018 № 16-КГ18-17).

Таким образом, ответ на вопрос о том, осуществлял ли гражданин предпринимательскую деятельность при сдаче помещения или не осуществлял, зависит от конкретных обстоятельств ситуации и должен решаться в индивидуальном порядке. Если, сдавая помещения в аренду, гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность, он должен уплатить НДФЛ, в противном случае он освобождается от уплаты налога.

Аналогично решается вопрос при продаже гражданином нежилого помещения, ранее сдаваемого систематически в аренду. Так, согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ положения этого пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

 

Сказали спасибо:
37