• Главная
  • Банки
  • Выплата кредита поручителем, когда заемщик банкрот
В. Петровичева (Екатеринбург) 13.01.2021 Рубрика: Банки

Выплата кредита поручителем, когда заемщик банкрот

Должна ли я буду выплачивать кредит, если я поручитель, а заемщик объявляет себя банкротом?

Андрей Харчиков
Андрей Харчиков
Консультаций: 4

Все зависит от стадии банкротства. Так, если процедура банкротства ведется и она не завершена (заемщик не признан банкротом), то обязанность остается в силе. В соответствии с п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Ответственность поручителя наступает в случае неисполнения основным заемщиком кредитных обязательств. По договору эта ответственность может наступить и без решения суда.

Если заемщик признан банкротом, будут действовать следующие правила. Если кредитор предъявил требование к поручителю до того, как основной должник освобожден от долгов (гражданин), обеспечительное обязательство не прекращается и кредитор вправе реализовать свои права, вытекающие из обеспечения. И напротив, если кредитор не предъявил свои требования до названного момента, поручительство или залог прекращаются в связи с прекращением обеспеченного ими обязательства (пп. 1 п. 1 ст. 352, п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса РФ).

Сказали спасибо:
21