А. Сафронов (Москва) 16.12.2020 Рубрика: Авто

Оплата покупки авто со счета ИП

Могу ли я оплатить покупку авто частному продавцу автомобиля со счета своего ИП? Какие документы нужны, чтобы оплатить такую покупку со счета своего ИП для личных нужд? Как производится оплата?

Любим Лущик
Любим Лущик
Консультаций: 33

Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 212 Гражданского кодекса РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц.

В п. 3 ст. 212 Гражданского кодекса РФ сказано, что особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, могут устанавливаться лишь законом. Другими словами, владеть каким-либо имуществом гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.

В Определении Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 № 833-О сказано, что юридическое лицо, в отличие от гражданина – физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, тогда как гражданин – индивидуальный предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, и в этом смысле его имущество юридически не разграничено.

ИП обязаны соблюдать требования указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Названный правовой акт не ограничивает право индивидуальных предпринимателей по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, хранящимися на его расчетном счете, переводить эти средства на свой текущий счет, снимать их со счета и использовать на любые цели, в том числе не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, вправе приобрести любое имущество, заплатив за него с расчетного счета ИП. При дальнейшей продаже указанного имущества налогообложение дохода зависит от срока владения этим имуществом и от факта использования или неиспользования этого имущества в предпринимательской деятельности ИП. Никаких дополнительных документов, связанных со статусом ИП, не надо. В договоре указываете расчетный счет ИП.

Сказали спасибо:
50