• Главная
  • Другое
  • Компенсация за неисполнение судебного акта в разумные сроки
Иван (Москва) 04.12.2020 Рубрика: Другое

Компенсация за неисполнение судебного акта в разумные сроки

Можно ли взыскать компенсацию с ООО за неисполнение судебного акта в разумные сроки по ст. 222.1 АПК?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

В ст. 222.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ закреплено право обратиться в суд за присуждением компенсации в случе, если нарушено право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок. В ч. 2 и 3 этой статьи указаны временные промежутки, когда можно обратиться с соответствующим заявлением. Аналогичная правовая позиция закреплена в ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон о компенсации).

В постановлении Конституционного Суда РФ от 26.02.2010 N 4-П указано, что судебная защита, право на которую относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод, не может быть признана действенной, если вынесенный в целях восстановления нарушенных прав судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется.

Возникновение права на присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок обусловлено неисполнением судебного акта в установленные сроки, исчисление которых начинается с момента предъявления исполнительного листа к исполнению и продолжается до окончания производства по исполнению судебного акта.

Положения ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 19.12.2016 N 450-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера", согласно которым в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного закона лица, подавшие в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их права на исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, могут обратиться в порядке, установленном Законом о компенсации (в редакции Федерального закона N 450-ФЗ) и процессуальным законодательством РФ, в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок с указанием в нем даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека и номера этой жалобы, предусматривают дополнительную гарантию прав лиц, обратившихся с жалобой в Европейский Суд по правам человека до вступления в силу Федерального закона N 450-ФЗ, жалоба которых не рассмотрена, получить внутригосударственную защиту в порядке Закона о компенсации.

Таким образом, в случае если исполнительное производство по судебным актам, принятым до вступления в силу Закона о компенсации (4 мая 2010 г.), в том числе в редакции Федерального закона N 450-ФЗ (вступил в силу 1 января 2017 г.), не завершено и право заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок продолжает нарушаться вплоть до настоящего времени, такое нарушение является основанием для обращения с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Стоит обратить внимание, что компенсацию не взыщут, если суд установит, что право заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок не нарушено, т.е., если ответчик принимал меры к исполнению решения суда, но не смог его исполнить в разумный срок по причинам, зависящим от заявителя (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.03.2020 N Ф02-618/2020) или же ответчик исполнил решение суда в разумный срок и исполнительное производство в отношении него окончено (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.03.2018 N Ф06-21320/2017.).

В практике также имеются случаи снижения размере компенсации. В данном случе судами берутся во внимание сроки неисполнения судебного акта или иные обстоятельства, свидетельствующие о желании ответчика исполнить судебный акт в разумный срок.

Также имеются случаи отказа в удовлетворении требований. Анализ судебной практике показал, что причинами могут быть:

- увеличение продолжительности рассмотрения дела вызвано объективными причинами: процессуальной активностью лиц, участвующих в деле, реализующих свои права на подачу ходатайств и жалоб, необходимостью соблюдения судами процессуальных прав сторон и выполнения требований АПК РФ;

- заявителем не обоснован размер компенсации;

- правоотношения сторон возникли до 1 июля 2017 г., в подлежащей применению редакции закона с заявлением о присуждении компенсации могли обратиться только лица, у которых было нарушено право на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы