• Главная
  • Авто
  • Право на регистрационный знак транспортного средства
Петр (Москва) 03.09.2020 Рубрика: Авто

Право на регистрационный знак транспортного средства

У меня угнали автомобиль. Правоохранительные органы осуществляют его розыск. Могу ли я по истечении срока давности претендовать на регистрационный знак ТС похищенной машины и зарегистрировать его на себя?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 159

На основании п. 44 и 45 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764, сохранение государственного регистрационного номера осуществляется на основании соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства, за которым оно было зарегистрировано, содержащегося в заявлении о проведении регистрационного действия, в результате которого он высвобождается. Сведения о сохранении государственного регистрационного номера вносятся регистрационным подразделением в соответствующие банки данных. После совершения регистрационных действий государственный регистрационный знак остается у владельца транспортного средства со сроком хранения один год со дня проведения регистрационного действия, в результате которого он был сохранен, либо со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

При этом на основании п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещается совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства, которое находится в розыске либо основной компонент которого находится в розыске.

Каких-либо норм, позволяющих совершать регистрационные действия, а также прекращать государственный учет транспортного средства в связи с его хищением, действующее законодательство не содержит, а единственным основанием для прекращения розыска похищенного транспортного средства является наличие информации о его обнаружении.

В связи с изложенным можно сделать вывод о том, что сохранение государственного регистрационного номера похищенного транспортного средства за владельцем в рассматриваемой ситуации невозможно.

 

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы