• Главная
  • Суды
  • Солидарная оплата долгов по ЖКХ родственниками
С. Пробенкова (Вышний Волочек) 11.08.2020 Рубрика: Суды

Солидарная оплата долгов по ЖКХ родственниками

Может ли мать взыскать по суду с сына все коммунальные платежи за последние три года, если он не проживает с ней полтора года, но прописан?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Может. И неважно - в собственности ли матери находится квартира, или она является нанимателем по договору социального найма. В первом случае сын – член семьи собственника, во втором – член семьи нанимателя.

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Регистрация является административным актом и не порождает гражданских прав, в том числе гражданских прав, связанных с дарением, а лишь подтверждает преимущественное проживание сына по указанному при регистрации адресу (квартиры матери).

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, поскольку солидарность (совместная ответственность) должников установлена законом (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ), кредитор (управляющая или ресурсоснабжающая организация и пр.) вправе требовать с собственника и проживающего с ним пользователя солидарно оплаты долга, и при этом кредитору все равно, кто оплатит долг.

Поскольку квартирой пользуются два человека, то оплачивать коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества и взносы на капремонт пользователи должны поровну. Эту сумму мать и вправе взыскать в суде. Период - три года до даты подачи иска в суд.

Для того, чтобы мать не платила за сына и наоборот, необходимо оформить начисление коммунальных платежей пропорционально долям пользования. Это давно устоявшаяся практика среди сособственников и нанимателей, находящихся в ссоре, когда никто не хочет платить за другого и нести «чужие» расходы.

Суды разрешают споры об оплате коммунальных услуг в соответствии с разъяснениями, которые были даны Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Согласно п. 27 указанного постановления сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 Гражданского кодекса РФ). По смыслу ст. 155 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. Данные разъяснения и применение названных статей закона суды применяют по аналогии заона (ст. 7 ЖК РФ).

Сказали спасибо:
5