К. Белова (Звенигород) 31.07.2020 Рубрика: Работа

Возможна ли дополнительная работа для госслужащего?

Может ли гражданин, находящийся на государственной гражданской службе РФ, подрабатывать в месте, никак не связанном с выполняемой им работой на госслужбе?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 47

Ответ на поставленный вопрос раскрывается в ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Из приведенной нормы права следует, что гражданский служащий может работать по совместительству, если до начала такой работы уведомит своего работодателя в письменной форме и получит разрешение.

Теперь необходимо уточнить, что же такое «конфликт интересов».

Определение данному понятию дается в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в которой указано, что под конфликтом интересов в этом законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Аналогичные права по работе по совместительству имеют и муниципальные служащие (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Дополнительно хотелось бы отметить, что государственный и муниципальный служащий может зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, но только для извлечения прибыли от сдачи в аренду (наем) жилых помещений. То есть данной категории граждан можно официально сдавать квартиру, извлекать прибыль и платить налоги. Это следует из пп. 4 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"».

 

Сказали спасибо:
14
Похожие вопросы