• Главная
  • Авто
  • Количество выданных путевых листов на одного водителя
Е. Жирова (Барнаул) 27.07.2020 Рубрика: Авто

Количество выданных путевых листов на одного водителя

Можно ли одновременно выдавать два путевых листа на одного водителя, но на разные машины? По одному рейсу водитель еще не выгрузился, но в это время может выполнить рейс на другой машине. Как правильно оформлять?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 173

На основании п. 9 и п. 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях. Путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.

Как следует из Перечня форм первичной учетной документации и указаний по их заполнению, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте», путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.

Форма N 4-с (сдельная) применяется при осуществлении перевозок грузов при условии оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам.

Форма N 4-п (повременная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.

Таким образом, исходя из содержания приведенных выше правовых актов можно сделать вывод о том, что они не содержат прямого запрета на выдачу двух путевых листов на одного водителя, но на разные автомобили.

При этом организация, которая эксплуатирует транспортные средства, не освобождается от выполнения всех связанных с этим обязанностей, а именно: проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя, выполнения контроля технического состояния транспортного средства, что должно сопровождаться соответствующими отметками в путевом листе. Кроме этого, собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов. 

Также необходимо иметь в виду, что ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители организации, а также лица, отвечающие за эксплуатацию грузовых автомобилей и участвующие в заполнении документа.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы