Татьяна Демина (Ижевск ) 22.07.2020 Рубрика: Налоги

Налоговый вычет по расходам на профпереподготовку

Возможно ли получить налоговый вычет по расходам на профессиональную переподготовку в медицинской академии? Мне 29 лет. Я налогоплательщик.

Павел Астапенко
Павел Астапенко
Консультаций: 3

Социальный налоговый вычет на обучение позволяет уменьшить налог на доходы физических лиц с вашего дохода. Для получения вычета необходимо наличие следующих условий:

1) вы являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ);

2) вы имеете статус налогового резидента (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). По общему правилу, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (пп. 16 п. 1 ст. 32, п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ);

3) у образовательной организации есть соответствующая лицензия.

Размер социального вычета ограничивается размером фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 тыс. руб. за год (абз. 7 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Получить вычет можно за те годы, когда вы оплачивали обучение и такое обучение проводилось (абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Если вы единовременно оплатили многолетнее обучение, то сможете получить вычет только один раз – за тот год, когда была произведена оплата (письмо ФНС России от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13603@).

Вы можете получить социальный налоговый вычет двумя способами: у работодателя и в налоговом органе.

Первый способ – получение социального налогового вычета у работодателя.

До окончания календарного года, в котором оплатили обучение, вы можете написать соответствующее заявление работодателю. К заявлению необходимо приложить:

1) копию договора на обучение;

2) копию лицензии образовательной организации;

3) копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения;

4) уведомление о подтверждении права на вычет от налоговой инспекции по месту жительства. Данный документ выдается не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (п. 2 ст. 11.2, абз. 2 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Работодатель не будет удерживать с вас НДФЛ начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.

Второй способ – получение социального налогового вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили обучение, необходимо заполнить налоговую декларацию и написать заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ. К заявлению нужно приложить те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет, а также справку о доходах и суммах налога физического лица. Ее следует запросить у работодателя.

Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили обучение (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Сказали спасибо:
2