Надежда Р. (Ростов-на-Дону) 13.07.2016 Рубрика: Жилье

Мне 28 лет, с 11 лет сирота. По окончании училища меня никто не проинформировал, что надо становиться на очередь на жилье. Могу ли сделать это сейчас?

Мне 28 лет, с 11 лет являюсь сиротой. По окончании училища меня никто не проинформировал, что надо становиться на очередь на жилье. Могу ли я сейчас подать документы и встать на очередь?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 39

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (п. 1 ст. 8 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. 98.1 и 109.1 ЖК РФ).

В соответствии с п. 9 ст. 8 указанного федерального закона право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Поэтому вы имеете право встать на очередь на получение жилья и быть включенной в список лиц, нуждающихся в получении жилья. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию.

Сказали спасибо:
6