• Главная
  • Суды
  • Выплата денежной компенсации, назначенной судом
Наталья Николаева (Петергоф) 20.07.2020 Рубрика: Суды

Выплата денежной компенсации, назначенной судом

В марте 2018 года была авария, суд назначил выплатить сумму. До сих пор деньги не выплачены. Что делать?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

На основании ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

При этом исполнение должником судебного постановления может быть как добровольным, так и принудительным.

Инициирование процедуры принудительного исполнения судебного акта осуществляется стороной, в пользу которой состоялось решение суда, в порядке, предусмотренном ГПК РФ и законодательством об исполнительном производстве.

Так, на основании ч. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

В силу ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» общий срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу. При этом на основании ч. 2 ст. 432 ГПК РФ пропущенный срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен.

Вопросы, касающиеся совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, детально урегулированы гл. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что в случае уклонении должника от добровольного исполнения судебного акта возможно инициирование процедуры его принудительного исполнения в порядке, предусмотренном разд. VII ГПК РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Что касается тактики поведения взыскателя в каждой конкретной ситуации, то она определяется исходя из существа судебного акта, поведения должника и других обстоятельств.        

Сказали спасибо:
3