• Главная
  • Жилье
  • Переоформление договора соцнайма после смерти нанимателя
Е. Гореева (Иркутская обл.) 20.07.2020 Рубрика: Жилье

Переоформление договора соцнайма после смерти нанимателя

Могу ли я посли смерти мамы переоформить соцнайм квартиры на себя, если я там больше не прописана?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

По закону – нет, в судебном порядке – только при доказанности вселения и проживания.

Согласно ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно ч. 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Согласно ч. 2 ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Согласно ч. 5 ст. 83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Регистрация является административным актом и не порождает гражданских прав, в том числе  жилищных, а лишь подтверждает преимущественное проживание граждан по указанному при регистрации адресу.

Судя по всему, мама автора вопроса проживала в муниципальной квартире одиноко, в связи с чем в силу прямого указания закона договор социального найма жилого помещения прекращается.

И дело тут не в отсутствии регистрации автора вопроса по месту жительства в квартире мамы, а в соблюдении порядка вселения в качестве члена семьи нанимателя, который должен быть оформлен в письменной форме путем включения члена семьи нанимателя в договор социального найма.

Возможность быть признанным членом семьи нанимателя по договору социального найма в судебном порядке хотя и предусмотрена законом, но потребует большого количества доказательств, подтверждающих факт вселения, проживания, ведения общего хозяйства (квитанции об оплате коммунальных платежей на имя дочери, различные договоры об обслуживании, предоставлении услуг, производства работ в квартире, заключенные и оплаченные дочерью нанимателя, переписка с наймодателем по поводу проживания и т.п. При этом свидетельские показания суд не примет, поскольку договор соцнайма – письменная форма сделки, в подтверждение заключения которой могут быть представлены только письменные доказательства), которые будут оценены судом в совокупности.

 

Сказали спасибо:
13
Похожие вопросы