О. Бабкина (Северобайкальск) 17.07.2020 Рубрика: Жилье

Признание родства с целью прописки в квартире

Какие документы нужны для подачи заявления в суд на признание родства с целью регистрации в квартире, оформленной по договору социального найма, нового члена семьи? Как быть, если главный наниматель по договору социального найма не может ходить? Можно ли оформить генеральную доверенность для официального представления главного нанимателя по всем квартирным вопросам?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Регистрация является административным актом и не порождает гражданских прав, в том числе жилищных, а лишь подтверждает преимущественное проживание граждан по указанному при регистрации адресу.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Понятия «главный наниматель» ЖК РФ не предусмотрено, есть просто – наниматель, все остальные – члены семьи нанимателя в силу родства либо в силу признания их таковыми.

«Признание родства с целью регистрации в квартире, оформленной по договору социального найма» законом не предусмотрено, поскольку установление родственных отношений как юридического факта допускается только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 264, 265 Гражданского процессуального кодекса РФ). А поскольку вселяться в квартиру могут как родственники, так и иные лица, но исключительно с согласия самого нанимателя, то и доказывать родственные отношения при живом нанимателе нет необходимости.

Российское законодательство не знает и такого понятия, как генеральная доверенность; это обывательское название доверенности. Статьей 185 Гражданского кодекса РФ предусмотрена просто – доверенность, ею признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Если по состоянию здоровью наниматель (доверитель) муниципальной квартиры ограничен в передвижениях, то он вправе выдать доверенность любому гражданину (представителю), которой уполномочить его представлять свои интересы перед третьими лицами (во всех государственных, муниципальных и иных организациях любой организационно-правовой формы и форм собственности, либо в судах), предоставив ему право заявлять устные и письменные ходатайства, делать иные заявления, получать справки и другие документы, подавать запросы, расписываться за представляемого и совершать все действия, связанные с выполнением поручения, указанного в предмете доверенности, в том числе с правом или без получения присужденных денежных средств и имущества, на определенный срок или без указания срока, с правом передоверия или без такого права.

Такая доверенность должна быть засвидетельствована нотариусом, который по договоренности может быть приглашен на дом, для чего следует заблаговременно встретиться с ним, передать все необходимые документы для составления проекта доверенности.

В описанной в вопросе ситуации следует нотариально засвидетельствовать два заявления нанимателя:

1) на имя наймодателя (органа местного самоуправления, в чьей собственности находится жилищный фонд, в который включена квартира нанимателя) о вселении гражданина А. и включении его в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя;

2) в «паспортный стол» с просьбой зарегистрировать гражданина А. в квартире.

Эти заявления можно передать и без доверенности, но наличие доверенности упростит общение с должностными лицами различных ведомств.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы