С. Лепихин (Сысерть) 08.07.2020 Рубрика: Суды

Как обжаловать решение на жалобу?

Подал жалобу на постановление об административном правонарушении в электронном виде с простой электронной подписью. Жалобу вернули без рассмотрения, поскольку жалоба не соответствует требованиям закона, жалоба не подписана лицом, ее подавшим. Могу ли я обжаловать данное решение в вышестоящий суд и приложить к нему подписанную жалобу?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении определен в ст. 30.2 КоАП РФ, которая не предусматривает возможность подавать жалобы, ни подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, ни просто подписанной, и в отсканированном виде направить в суд или в вышестоящий орган.

Например, Тульский областной суд в своем постановлении от 17.11.2017 № 4а-385/2017 подтвердил законность обжалуемого определения, которым жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности, поданная в форме электронного документа, была возвращена заявителю; свое решение суд мотивировал тем, что законодательством об административных правонарушениях не предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде.

Ошибки можно было бы избежать, если бы автор вопроса сразу обратился бы к адвокату.

А теперь следует лично подать жалобу, в которой просить восстановить срок на обжалование в соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ, а если судья или должностное лицо, правомочные рассматривать жалобу, откажут в восстановлении срока, то на основании ч. 4 ст. 30.3 КоАП РФ определение об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении так же может быть обжаловано.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 31 постановления от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»  напомнил судам, что несмотря на то что КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, это определение исходя из общих принципов осуществления правосудия может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет нарушение права лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту.

Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении рассматривает судья районного суда, к полномочиям которого относится рассмотрение дела по жалобе на постановление мирового судьи, а ходатайство о восстановлении срока обжалования решения судьи районного суда или гарнизонного военного суда, вынесенное по жалобе на постановление органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, в соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ рассматривается судьей вышестоящего суда (верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда).

Сказали спасибо:
3