Илья (Красноярск) 24.06.2020 Рубрика: Бизнес

Стоматологический кабинет в жилой квартире

Можно ли открыть стоматологический кабинет в жилой квартире, у которой есть свой отдельный вход, или необходимо переводить площадь в нежилую?

Николай Рашевский
Николай Рашевский
Консультаций: 18

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В ч. 2 ст. 17 ЖК РФ определено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан, при этом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, размещение в жилом помещении стоматологического кабинета не представляется возможным без перевода такого помещения в разряд нежилого.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое регламентируется гл. 3 ЖК РФ.

Кроме этого, для разрешения вопроса о возможности размещения стоматологического кабинета в квартире следует изучить разд. 5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". В частности, необходимо разрешить вопрос: подходит ли данная квартира для размещения кабинета, и уже после этого инициировать процесс по переводу квартиры в нежилой фонд.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы