Мария Почкина (Липецк) 20.06.2020 Рубрика: Семья

Раздел имущества после развода

В 2018 году я развелась с мужем, но раздел имущества не произведен. Я уехала, в настоящее время живу в Липецке, а бывший муж - в Смоленске. Могу ли я по месту жительства подать заявление о разделе имущества?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Нет, не можете.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 2 совместного постановления пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной ГПК РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, а также иными федеральными законами. В силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ и ч. 1 ст. 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность). К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Нередко именно определение территориальной подсудности при обращении граждан с иском о разделе совместно нажитого имущества, в которое входит недвижимость, является главной трудностью, и не только для граждан, но и для судов. Юридическая тонкость состоит в правильном определении природы возникновения права на имущество, подлежащее разделу, его соотнесение с заявленными требованиями. Как показывает практика вышестоящих судов, суды первой и апелляционной инстанций не всегда уделяют должное внимание этому правилу.

Определение территориальной подсудности, установленной законом, связано с анализом предмета иска – тех требований, которые истец предъявил. Поэтому закон и судебная практика направлены на выявление воли истца, обратившегося в суд: о чем истец просит суд: произвести раздел совместно нажитого имущества или признать за истцом право на недвижимое имущество, которое у истца отсутствовало, а недвижимость совместно нажитой не являлась?

Законом установлено, что имущество, включая любые движимые и недвижимые вещи, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. (Напомним: все, что подарено, унаследовано, приобретенные на личные сбережения, к совместно нажитому супругами в период брака не относятся.)

Таким образом, закон уже определил и вид имущества (движимые и недвижимые вещи), и момент возникновения права собственности на него (приобретение в период брака). Следовательно, «раздел совместно нажитого имущества» – есть не что иное, как изменение режима собственности нажитого в период брака имущества, и дела по таким искам должны рассматриваться судом исходя из общих правил подсудности, предусмотренных ст. 28 ГПК РФ, т.е. по месту жительства ответчика.

А исключительная подсудность, установленная ст. 30 ГПК РФ, применяется только тогда, когда у истца отсутствует право собственности на спорную недвижимость (квартира, дом, земельный участок) и он просит суд вынести решение о возникновении такого права (по каким основаниям – неважно). Вот тогда иск предъявляется по месту нахождения недвижимого имущества, спор о праве на которое возник, независимо от того, где проживают стороны – истец и ответчик.

Для автора вопроса выход один – иск подается по месту жительства ответчика.

Сказали спасибо:
5