Казьмина (Тамбов) 02.06.2020 Рубрика: Жилье

Согласование реконструкции жилья

Обязательно ли брать разрешение на реконструкцию жилья у сособственника жилья?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому разрешение, а точнее согласие брать нужно.

Если ваш сособственник не дает согласия на реконструкцию, не отчаивайтесь. Начните без согласования. Но перед началом составьте акт о текущем состоянии жилого объекта, обратившись в экспертную организацию или местную администрацию. Обязательно сделайте фотографии.

По ходу строительных работ собирайте все чеки на стройматериалы, а с исполнителями работ составляйте договоры. В дальнейшем пригодится. Следите, чтобы проведенная реконструкция не уменьшала площадь вашего сособственника, который не дал согласия. Это важно, потому что он может обратиться в суд с иском о приведении жилого объекта в первоначальный вид (по ст. 222 ГК РФ). А вы, если будете соблюдать все, что изложено выше, сможете создать успешную линию спора. И выиграете этот суд.

Сказали спасибо:
6