В. Красников (Санкт-Петербург) 21.05.2020 Рубрика: Суды

Как рассчитать сумму госпошлины для иска?

Планирую подать в суд иск на компенсацию юридических расходов с работодаля на основании ст. 15 ГК РФ. Как рассчитать сумму госпошлины для иска?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 610

Трудовые отношения, в том числе в сфере причинения работодателем работнику материального (имущественного) ущерба и вреда здоровью и жизни, а также судебная защита трудовых прав регулируются Трудовым, Налоговым и Гражданским процессуальным кодексами РФ.

Неясно, о каких «юридических расходах» идет речь.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;

- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

- другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы – по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Следовательно, при обращении в суд работник-истец госпошлину не оплачивал. Требование о взыскании судебных издержек – оплаты услуг представителя (адвоката) (ст. 100 ГПК РФ), участвовавшего в процессе, и иных издержек, перечисленных в ст. 94 ГПК РФ, тоже.

Другое дело, если работник (автор вопроса) во время судебного разбирательства о восстановлении нарушенных трудовых прав не заявлял требования о взыскании судебных расходов и теперь решил возместить «юридические расходы», что не запрещено законом. Но для этого подается не иск, а заявление или ходатайство о взыскании судебных расходов по ранее рассмотренному делу, в которых содержится просьба о взыскании судебных расходов со ссылкой на ст. 94, 98, 100 ГПК РФ, а не ГК РФ.

К ходатайству следует приложить следующие доказательства, подтверждающие судебные издержки.

1. Квитанцию, подтверждающую оплату «услуг представителя».

Если интересы представлял адвокат, то – квитанцию к приходно-кассовому ордеру, выданную адвокатским образованием (коллегией, бюро, адвокатским кабинетом), причем в квитанции должен быть указан номер соглашения, который должен совпадать с номером соглашения, указанным в ордере адвоката; при этом суд не вправе требовать представить соглашение с адвокатом, поскольку оно является адвокатской тайной, раскрытие которой запрещено ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Если интересы представлял не адвокат, то – договор на оказание юридических услуг, заключенный с любой другой (не адвокатской) организацией, и квитанцию к приходно-кассовому ордеру или кассовый чек, подтверждающие оплату разовых консультаций, подготовку иска, представление интересов в суде.

2. Почтовые квитанции, подтверждающие направление иска в суд и ответчику. И хотя в законе прямо не указаны виды доказательств, некоторые суды требуют представить и опись вложения.

3. Проездные документ.;

4. Иные доказательства, подтверждающие вид судебных издержек (ст. 94 ГПК РФ).

Определение об отказе в удовлетворении ходатайства о взыскании судебных расходов или в их части можно обжаловать путем подачи частной жалобы. Срок на обжалование – 15 дней со дня вынесения определения через суд первой инстанции.

Сказали спасибо:
3