Д. Егоров (Магадан) 19.05.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Оформление пособия на ребенка его отцом

После развода с женой через суд несовершеннолетний ребенок официально остался с бывшей супругой, а по факту ребенок проживает со мной и прописан со мной по одному адресу. Могу ли я оформить пособие на ребенка в возрасте с трех до семи лет? Нужно официально подтверждать, что ребенок проживает со мной? 

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 46

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ оба родителя несут обязанность по воспитанию и развитию детей.

Указ Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает с 1 января 2020 г. ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

На основании этого указа принято постановление Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении».

В соответствии с п. 4 данного постановления право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории Российской Федерации.

В соответствии с постановлением при принятии решения о выплате пособия проверяются сведения о расторжении брака из Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния, а также сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Вы можете обратиться с заявлением о выплате пособия на ребенка, однако вам может быть отказано в связи с тем, что в соответствии с решением суда ребенок остался с мамой и основное бремя содержания ребенка возложено на нее.

Таким образом, факт проживания ребенка придется доказывать.      

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы