• Главная
  • Бизнес
  • Доступ к программе, права на которую только у одного учредителя
Дмитрий Виноградов (Астрахань) 19.05.2020 Рубрика: Бизнес

Доступ к программе, права на которую только у одного учредителя

Одним из двух учредителей ООО является правообладатель программы для ЭВМ (свидетельство о государственной регистрации имеется). Имеет ли право организация реализовывать услуги предоставления доступа к программному обеспечению через Интернет? Если нет, то каким договором с правообладателем можно это узаконить?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 45

Наличие интеллектуальных прав на программу для ЭВМ у одного из учредителей ООО не означает наличие таких прав у самого ООО. Иными словами, если один из учредителей общества своими силами создал программу для ЭВМ, то он является единственным автором программы и, соответственно, обладателем интеллектуальных прав на нее. Что касается отношений между учредителем и обществом, то создание программы для ЭВМ не затрагивает корпоративных отношений, и, следовательно, ООО не может распоряжаться правами на программу для ЭВМ без прямого согласия правообладателя (ст. 1233 Гражданского кодекса РФ).

Для того чтобы ООО могло законно использовать программу для ЭВМ с автором, могут быть заключены два вида договоров: лицензионный договор или договор на отчуждение исключительных прав. При заключении лицензионного договора исключительное право на программу для ЭВМ не передается, а лишь предоставляется на определенных условиях. При этом у автора программы для ЭВМ остается полный контроль над созданной программой, в том числе после выхода из состава учредителей ООО. Также при заключении лицензионного договора автор имеет возможность получать увеличенный доход (роялти от договора с ООО, т.е. вознаграждение за использование его программы, а также итоговое распределение прибыли между учредителями по результатам реализации программы для ЭВМ).

В случае заключения договора на отчуждение исключительных прав учредитель утратит исключительное право на программу для ЭВМ, и полноправным владельцем будет уже компания. Поэтому для автора программы для ЭВМ, желающего совершенствовать программу и извлекающего из этого прибыль, такой вариант является нежелательным.

Если учредитель и ООО примут решение о заключении лицензионного договора, необходимо учесть следующие нюансы. Во-первых, в случае регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте предоставление исключительного права на такую программу по лицензионному договору также подлежит регистрации. Во-вторых, в лицензионном договоре рекомендуем четко прописать размер вознаграждения, которое ООО будет выплачивать правообладателю. В-третьих, в договоре нужно обязательно точно указать предоставляемый объект интеллектуальной собственности (в случае с зарегистрированной программой для ЭВМ достаточно указания номера свидетельства), а также способы использования результата интеллектуальной деятельности, без указания которых договор будет считаться незаключенным.

Также нужно учитывать еще одну особенность реализации программы для ЭВМ, с которой сталкиваются большинство правообладателей. Начиная с момента установки такой программы пользователями в исходном коде программы неминуемо будут выявляться те или иные ошибки. Кроме этого, могут создаваться обновления, улучшающие программу для ЭВМ. При этом после внесения любых изменений в исходный код программы для ЭВМ измененная программа будет считаться новым самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Поэтому многие коммерчески успешные программы, постоянно выпускаемые с обновлениями, не регистрируются в принципе, поскольку ГК РФ не предусматривает обязательную регистрацию объектов авторских прав или соблюдение иных формальностей.

Таким образом, правообладатель имеет сразу несколько вариантов реализации программы для ЭВМ на российском или мировом рынке в зависимости от того, какие цели преследует автор программы.

Сказали спасибо:
1