• Главная
  • Другое
  • Предоставление средств индивидуальной защиты органами власти
Эдуард (Казань) 15.05.2020 Рубрика: Другое

Предоставление средств индивидуальной защиты органами власти

В данный момент в Татарстане органы МВД штрафуют людей, находящихся в общественных местах без средств индивидуальной защиты (даже просто на улице). Делают они это на основании постановления Кабинета министров Татарстана. По постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 следует использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций. То есть эти средства должны быть предоставлены органами власти. Значит ли это, что штрафы сотрудников МВД незаконны, так как органы власти не предоставили гражданам эти средства индивидуальной защиты? 

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 445

Распоряжением президента Республики Татарстан от 19.03.2020 № 129 в Республике Татарстан введен режим повышенной готовности.

В силу пп. «в» п. 3 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Из толкования данной нормы права следует, что обязанность граждан по использованию средств коллективной и индивидуальной защиты наступает исключительно в случае предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской ФФ, органами местного самоуправления и организациями данных средств защиты гражданам.

Иное использование гражданами средств коллективной и индивидуальной защиты при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации не носит обязательного характера и не влечет какой-либо ответственности за отсутствие ее ношения.

Действия должностных лиц по привлечению граждан к административной ответственности при вышеуказанных обстоятельствах будут носить незаконный характер как нарушающие права граждан.

Сказали спасибо:
20
Похожие вопросы