Ж. Кодыгенова (Астана ) 19.04.2020 Рубрика: Банки

Как перечислить деньги ребенку в другую страну?

Я хочу перечислять деньги ребенку, который живет в другой стране. Как это можно сделать?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Из вопроса буквально следует, что его автор живет в Казахстане и намерен перечислять деньги ребенку «в другую страну». В какую страну – неясно. Поэтому будем исходить из того, что ребенок живет в России.

Согласно российскому законодательству банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемым в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное (п. 1 ст. 848 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 754 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору о переводе денег одна сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) перевести третьему лицу деньги без присвоения клиенту индивидуального идентификационного кода. Порядок перевода денег банком без присвоения клиенту индивидуального идентификационного кода устанавливается законодательными актами, регулирующими банковскую деятельность.

Согласно ст. 755 Гражданского кодекса Республики Казахстан договор о переводе денег без открытия банковского счета считается заключенным, если банк принимает к исполнению поручение клиента в момент обращения клиента с предложением об оказании ему такой банковской услуги, если иное не предусмотрено законодательными актами, регулирующими банковскую деятельность.

Согласно п. 3 ст. 38 Закона Республики Казахстан от 31.08.1995 № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» международные платежи и переводы денег осуществляются банками в формах, способами и в порядке, применяемых в международной банковской практике и не противоречащих действующему законодательству Республики Казахстан.

Особых запретов законодательство обеих стран на перевод денег не содержит. Для граждан России и Казахстана, намеренных перечислять деньги за границу, при выполнении всех требований закона, включая ограничения и статус владельца счета (например, госслужащие), иных препятствий нет.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы