Александр (Чебоксары) 12.03.2020 Рубрика: Бизнес

Покупка бизнеса в рассрочку

Хочу купить небольшое кафе в рассрочку. Какие документы нужно проверить, чтобы не купить убыточный бизнес?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 45

Бизнес могут продавать по разным причинам, в том числе из-за крупных долгов, проблем с проверяющими госорганами, при угрозе банкротства продавца. При этом покупателю могут быть озвучены не все истинные причины продажи бизнеса, поэтому необходимо оценить целесообразность и выгоду такой сделки. 

Перед покупкой бизнеса важно проанализировать его состояние, связаться с контрагентами продавца, изучить документацию. Для получения действительно объективной картины о состоянии бизнеса рекомендуем следующее.

1. Запросить у продавца документацию, связанную с продаваемым бизнесом.

К таким документам относятся (в зависимости от формы ведения бизнеса) выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ (с кодами ОКВЭД, отражающими направление деятельности), Устав, Свидетельство о госрегистрации физического лица в качестве ИП, свидетельство о госрегистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе, ИНН, протоколы о создании юридического лица и т.д. Полученную документацию сверьте с данными, содержащимися в актуальных выписках ЕГРЮЛ/ЕГРИП, их можно получить на сайте налоговой службы в режиме онлайн. 

Также важно изучить документы о праве собственности на помещение, в котором расположено кафе и документы на находящееся там оборудование. Этот шаг поможет убедиться, что площадь не находится в аренде, а оборудование в лизинге, в то время как продавец заявляет, что владеет ими на праве собственности. Запросите договор аренды, если помещение арендовано, в этом случае нужно связаться с владельцем помещений и уточнить условия дальнейшего сотрудничества.

2. Ознакомиться с финансовой отчетностью фирмы.

Анализ финансовых документов поможет понять, приносил ли бизнес прибыль к моменту продажи или является заведомо убыточным. В некоторых случаях не обойтись без аудиторской проверки и инвентаризации.

3. Проверить благонадежность продавца в открытых источниках.

Используйте для проверки системы, в которых сведения можно получить в режиме онлайн. Например, сервис ФНС «Прозрачный бизнес» позволяет получить информацию о компаниях, имеющих задолженность по уплате налогов. База данных «Контрагент» предоставляет сведения о видах деятельности, экономических показателях, размере уставного капитала. На сайте ФССП можно проверить, не находится ли лицо в розыске, и узнать об исполнительных производствах. Сайт «Банкрот.Федресурс.ру» представляет информацию о банкротстве. На сайте «Картотека арбитражных дел» можно получить сведения об арбитражных судебных процессах, а Государственная автоматизированная система «Правосудие» предоставляет сведения о делах, которые рассматривают суды общей юрисдикции.

4. Оценить репутацию продавца.

Личная встреча или беседа по телефону с партнерами продавца предостережет от подводных камней приобретаемого бизнеса. Пообщайтесь с персоналом кафе, арендодателем, изучите сайт фирмы. На этом этапе тоже могут открыться обстоятельства, о которых продавец умалчивает.

5. Произвести оценку бизнеса.

Если есть сомнения относительно адекватности стоимости продаваемого бизнеса, стоит провести его оценку. Сделать это можно самостоятельно (учесть все материальные и нематериальные активы, перспективы бизнеса, доходность и иные факторы) либо с помощью профессиональных оценщиков.

Важно отметить, что самостоятельно выявить убыточность бизнеса довольно сложно. Кроме перечисленного необходимо узнать, есть ли у фирмы долги и обременения, которые не очевидны из анализа представленной продавцом документации. Вряд ли продавец, который намерен в кратчайший срок избавиться от убыточной компании, сообщит о них прямо. Если долги есть и покупатель согласен их принять, нужно правильно отразить это в договоре. Учитывая сложный характер проверочных мероприятий перед приобретением бизнеса, рекомендуем покупателю тщательно готовиться к сделке. Другой способ обезопасить себя - обратиться к профессиональным юристам, которые помогут оценить риски и сопроводят сделку.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы