• Главная
  • Авто
  • Как оплатить штрафы, которые находятся в архиве?
Е. Першина (Санкт-Петербург) 03.03.2020 Рубрика: Авто

Как оплатить штрафы, которые находятся в архиве?

С 2014 года набралось приличное количество штрафов за превышение скорости. Сейчас на сайте госуслуг остался один, остальные в архиве. Как их оплатить, если они в архиве? Что будет, если не оплатить?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 98

На основании ч. 1 и 2 ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения и подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Между тем при исчислении срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания следует иметь в виду, что ч. 2-4 ст. 31.9 КоАП РФ предусмотрены случаи, когда течение этого срока прерывается либо приостанавливается, в частности, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания.

При этом под уклонением от исполнения наказания в виде административного штрафа понимается его неуплата в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

В связи с изложенным можно сделать вывод о том, что при неуплате административного штрафа в установленный срок обязанность по исполнению данного наказания с гражданина не снимается независимо от времени, прошедшего со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, одним из способов, указанных в ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ, а именно через банк, отделение связи или другую организацию, которая имеет право принимать платежи. Нахождение сведений об административном штрафе в архивном разделе Портала государственных услуг РФ на порядок оплаты штрафа не влияет.

Что касается ситуации с привлечением лица к ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, то согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет три месяца, так как данное дело рассматривается судьей. Указанный трехмесячный срок давности исчисляется со дня, когда лицо не исполнило обязанность по добровольной оплате административного штрафа, т.е. на 61-й день со дня вступления постановления по делу в законную силу, и рассчитывается индивидуально относительно каждого постановления о назначении административного наказания.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы